• Olga Orlova

Горки, ёлки и ледовые фигуры

Пост обновлен 4 мая 2019 г.


Вот и подходит к завершению второй этап празднования Нового года.

А точнее, в ночь с 13 на 14 (когда писался материал) принято отмечать, еще раз, #Новыйгод, но уже по-старому стилю или старый Новый год!

Ура! Отметили.


А мне в этом посте хочется поделиться тем, что с приходом весны уйдет, «растает» вместе со снегом, это новогоднее убранство города, о котором очень хочется рассказать. Ничего не могу с собой поделать, так как нравятся мне мишура, гирлянды и Ёлки новогодние, нравятся снежные, а особенно ледяные скульптуры, преобразившиеся витрины магазинов, приподнятое настроение людей и т.д. и т.п.


Это будет уже второй материал на подобную тему.

Первый раз мы - orlova&kliushnikov, делали видеоролик, куда под музыку собрали фото и видео о городе, в итоге получилось вот это:


Так был украшен город в 2017 - 2018 году.


А в этом 2018 – 2019 гг. следующим образом:


Вот витрина магазина Центральный Универмаг города - всегда красивая и нравится мне более других. Сказочная, доброжелательная, со вкусом и смыслом!


Не могла оставить без внимания, не сфотографировать и не снять видео новогоднего украшения городской поликлиники по ул. Калинина. Не один раз цеплялся за него взгляд, когда проезжали мимо.


На видео все ещё красочнее:


Но самое главное – это оформление центральной площади города, расположенной напротив областного Правительства.

Здесь принято «лепить» снежный городок и устанавливать главную новогоднюю ель города!


Начнем издалека:



Сразу в глаза бросается новогодняя ель. Вот она, красавица, вблизи и с разных сторон и ракурсов:


А вот вид сверху:


В центре городка расположен (какой уже год подряд) каток (которых в городе не мало и даже в этом году крытый построили. И слава богу, все- таки при – 30 на коньках долго не простоишь).

Виден фонтан с горящим сверху еще одним фонтаном (он перпендикулярен катку).


Так городок выглядит вблизи.


Рядом с ним олени сказочные и снеговик.


А вокруг самого фонтана разместились ледяные скульптуры:


На фото – вид сверху, за зеленой иллюминацией затаились горочки для очень маленьких детей, они почти не видны. Вот фрагмент (очень красивый) одной из них, вид сбоку:



К сожалению, в кадр не попали две больших горы, для взрослых – они расположены вдоль набережной, как будто за пределами городка. Но это единственные горки в городе, куда на праздники собирается много людей, и едут гости со всей области.


В этом году одну из горок на две разделили, но не до конца.


Мы попробовали на ней кататься, во-первых, на левой меня кидало между двумя снежными бордюрами из-за отсутствия углубления. Но скорость была поменьше. Все нормально- обошлось. Скатилась на правой – скорость больше, локтем ударилась в снежный «перильчик», который ее делит пополам. Итог - не понравилось.


В Китае мы катались на подобных горках. Но они углублены - не ударяешься об бордюры, и разветвлены до конца, в разные стороны, чтобы скатывающиеся не пересекались и не «поубивали друг друга».


А вот на второй горке покатались с удовольствием. Хорошая, высокая, быстрая. Сел посередине, и никакого соседа (это я к первой, разделенной) быстронесущегося, сбоку через бордюр нет, никаких тебе делений. И вся толпа людей стоит, ждёт пока ты единолично съедешь. А как же, все понимают, катание – дело опасное!


Но шутки шутками, главное, когда скатился, быстро в сторону отбегать, не можешь встать на льду в полный рост, на четвереньках ползи, но главное - быстро. Не тормози процесс, ведь ты тут не один!!!


И да, самое главное, не попадать в час пик! Примерно такой:


Подробнее можете почитать здесь.


Правила катания с горы в час пик (слегка в юмористическо-утрированной форме):


В час пик безопасность снижается к нулю. Могут и буйные (или нервные) соседи с горки скинуть, пока поднимаетесь по лесенке. Так, что не занимайте мест по краям. Приглядитесь, какие люди высокие все, даже дети, а перилки низкие. Потом ничего не докажете, просто окажетесь возле горки обиженным в горизонтальном положении, по чистой случайности.


Так как ждать приходится долго, а часики тикают, то скатываться будете, скорее всего, так же в тесноте, толпой, и сверху кто ни будь обязательно ляжет на вас (по чистой случайности), дабы ускорить процесс и подразогнать скатывание. Такие обычно едут на ногах, без поджопника (поджопник – это простонародное название ледянки) и в итоге падают, если устоят до конца – считай вам повезло. Ну или вы сами на кого-нибудь захотите сесть, тоже случайно, а вдруг уже сзади толпа поджимать будет, а сесть не куда. Тогда только на кого-то.


Берегите лицо. В толпе, когда катишься на скорости и всех бросает в разные стороны, сложно отличать где лицо, а где чья нога, они сливаются и люди очень часто получают травму лица. И потом идут в травмпункты с разбитыми новогодними лицами. Почки тоже могут отбить, те кто едут сзади и не соблюдают дистанцию. Так что дистанция очень важна в этом деле.


Ни в коем случае не подгоняйте скатывание подскоками на месте - будете при скатывании подпрыгивать, сами себе копчик отобьёте.


И перемещаться по льду, после того как скатились, лучше на четвереньках. Не заметите скатывающегося за вами человека, выпрямитесь, а он вас с ног собьет, получите ушиб, это самом лучшем случае, а с колен не так страшно (сильно) ударитесь, как с высоты своего роста.


Про катки и коньки я вообще промолчу.


Надо быть очень осторожными, из года в год, по статистике, именно в период массовых новогодних гуляний травмпункты часто посещаемы людьми, именно из этих мест.


Почему-то при написании этого материала, вспомнилось, как однажды рядом с гостиницей «Юбилейная» были расположены большие горки, на них я ходила с удовольствием кататься почти каждый день, и городок того года запомнился. Почему запомнился - не знаю.


В общем, как ни крути, но главный атрибут зимы и массовых новогодних гуляний (и еще и Масленицы) всегда были, есть и будут горки. С этим не поспоришь, и факт этот доказан.

Но, идем дальше.


Когда темнеет, включается подсветка, все становиться куда интереснее.



В один ряд расположились символ года по восточному календарю, экран и снеговик:


Снежное лицо.


Композиция из трех была сфотографирована в самом начале открытия городка, а Машенька уже без носа.


Сейчас же, её и вовсе там не стало - убрали. Только два медведя веселых сидят с разведенными руками

- Медведи, а медведи, а где Машенька?

- Да, где, где, люди добрые петардой ее снесли.


Подробнее взято отсюда.


Многие снежные фигуры на дату сьемки – 15.01.2019, смотрятся «устало». Наверно климат не тот для гостей из жаркой страны, где растут ананасы.



А Снегурка с Дедом морозом пока крепятся!


Этот человек, как я поняла Куклачев, так как с ним целых три кошки.


Сами фигуры достаточно хрупкие и недолговечные, ничем не огорожены, а детей не удержать от того, чтобы они не лазили по ним. Поэтому, то их обстреливают снежками (петардами), то в процессе лазания дети их ломают. А в конце существования городка они не только неполноценные, но еще и «обмочены» - как снизу (животными), так и куда струя гомосапиенсов достала.


В общем, если хотите увидеть городок во всей красе и по фотографироваться с «живыми» и «необмоченными» фигурами в нем, посещайте его в самом начале открытия.


И еще красив и интересен один объект городка – это снежная стена. Она ограждает городок от дороги:


Все шло по плану, и еще при строительстве стены здесь был вход в таверну, все верно, но потом этот ориентир исчез. Его затерли. Кто и когда – не знаю.


Сначала было сложно ориентироваться, была таверна и нет таверны, но ничего, приспособились. Убрали надпись и правильно. Люди, они ведь народ не глупый и понимают, все как им выгодно, и рано или поздно, ввиду того что слово таверна есть, а спиртного на территории не продают, стали бы приносить с собой, как это распространено во многих кафе и ресторанах. Так, что…


А это, уже после введения городка в эксплуатацию. Добавилась подсветка вдоль стены.


Очень красиво. Не правда ли?


Помимо катания с горок, в городке мне нравится прогуливаться между ледяными скульптурами, могу по нескольку раз ходить и разглядывать, нравится (изначально) угадывать, что это такое, какой персонаж представлен.


Они каждый год разные. Пока я еще не встречала одинаковых.


Эти фигуры располагаются вдоль сквера и тоже на фотографии вид сверху не видны.


Очень хрупкий и красивый ансамбль из трех танцовщиц на сцене:


Персонажи из мультфильмов:


А вот и еще один символ наступающего года по восточному календарю – хрюшка № 2! Правда, 2019 считается годом земляной свиньи – желтой или коричневой, а у нас голубая и с рублем - копилка:


От копилки теперь осталась только тушка, рубля нет.

Эту я не угадала:


Птицы:


А еще в этом году появился светящийся шар. Не маленький по величине. Больше человека в два раза:


Не могу не отметить, что в этом (2018 – 2019) году, некоторые ледяные скульптуры особенно изящны и красивы. Мне, более всего понравились композиции из трех балерин, две птицы и свинья-копилка.



P.S. Чуть позднее, в новостях я прочла, что Амурские «ледовые художники» победили на фестивале в Харбине. Я ранее писала пост, как мы однажды ездили на фестиваль ледовых скульптур в 2014 году, можете почитать по ссылке.


Так вот, амурские ледовые скульпторы, работавшие над созданием снежного городка в Благовещенске, победили на международном фестивале в Харбине. Возглавил делегацию мастеров из Приамурья спасатель Алексей Сидоров. Наши художники заняли первое место по ледяной многоблочной скульптуре. Ее темой стал футбол.


Р.S.S. Еще немного о катках и горках.


Значит, спрашиваю я тут, почему горки с площади убрали, а в центре каток, а мне говорят, люди так жалуются. Мол в фигуры снежные влетают. Думала я думала, и не могу никак вспомнить, когда я, куда-то влетала?


Но всплыл в памяти один момент, однажды снежный городок перенесли с центральной площади на территорию ОКЦ.

Стояла там уже готовая горка, была она шибко быстрая, так вот скатилась я с нее и прям боком влетела в ограждение, на ягодице образовался огромный синяк, самое смешное похожий на след от ботинка.

Муж поддержал, не растерялся –след Деда мороза, будем думать, что это счастливая метка!!!

Со стороны это выглядело примерно так, но на фото не я.


Видимо не одна я с меткой в тот год ходила. Больше случаев «влетания», на своем веку, не помню.


Так вот, напросился вопрос сам собой, а почему здесь, на площади ОКЦ нельзя каток делать, сейчас, тут одинокая елка в темноте стоит? Да и Фритайм рядом, молодежь тут кушать любит, а так кофеек, бургер и на лед. Но это так, мысли в слух. В голову можно не брать.


#новыйгод




Просмотров: 8

© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov