• Olga Orlova

Китай. Хэйхэ. Вступление.



Я - житель провинциального городка, который находится на востоке, а точнее на Дальнем Востоке России. Это Благовещенск. Но речь здесь будет не о нем. А о его соседе – китайском городе Хэйхэ.

 Хэйхэ и Благовещенск, Китай и Россия, разделены рекой Амур или приметно 600-ми метрами водного пространства.

 У китайского города можно выделить два этапа развития.

 Первый этап. Фотография 1980 г., «Эх поле, китайское поле…», комментарии здесь излишни.


 Второй этап. С 2004 года гражданам России был открыт безвизовый доступ в образованную здесь свободную зону российско-китайской торговли. С этого периода Хэйхэ начал активно развиваться, благодаря торговли между двумя государствами.

 Это и послужило основанием возникновения на пустом месте современного города с высотными домами и развитой инфраструктурой, сформировавшимся, всего навсего, за 10 лет.

 Естественно, приезжие, да и сами жители, сравнивая Благовещенск и Хэйхэ, всегда высказываются в пользу Китая, подчеркивая слово – современный азиатский город, а Благовещенску достается название – глухомань. Вся причина в том, что в Благовещенске изменения не так масштабный и заметны, по сравнению с соседом, и большую часть города так и продолжают занимать деревянные дома, и старые постройки, которые требуют сноса или реставрации.


 Но жители Благовещенска не отчаиваются, и каждый вечер, гуляя по набережной Благовещенска, смотрят на красивые закаты на Амуре и любуются иллюминацией высоток Хэйхэ, которая представлена сотнями светящихся лампочек, подсвечивающих здания этого города.  А если прислушаться, то через тишину набережной к в Вам долетят звуки китайской музыки. Все это дает представление о жизни китайцев, которая идет полным ходом.


P.S.Продолжение будет...

 P.S.S. В 2015 году мною, как начинающим фотографом, была организована выставка "Яркая граница - Благовещенск-Хэйхэ"

#Китай

Просмотров: 1

© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov