• Olga Orlova

Конкретно и коротко об "руссотуристском" отдыхе за границей

Пост обновлен 28 авг. 2019 г.



Недавно, по радио, краем ушка услыхала, что оказывается около 80 процентов «врак» приходится на рассказы про путешествия, а именно - туристы врут (или, мягко сказать, приукрашивают) о том, как им повезло с погодой, с гостиницей, как им хорошо елось, пилось, загоралось на пляжах, какое было теплое и без волн море и чистый белый песочек без единого окурка и других продуктов человеческой жизнедеятельности. Как им повезло с гидом, который их ни разу не нае..

- «кхе кхе». Прокашлялась,

предложил им такие классные туры и сделал такие огромные скидки.

Хотя, про то как им хорошо «пилось», это, пожалуй, единственная правда, которая на самом деле правда.

А, и про то, что все врут, еще одна правда к правде про то, как хорошо «пилось»!

Получается, мы имеем две правды из общей массы!!!

Ну и почему же так, спрашивается? Да потому, что в наших головах (точнее в буклетах) - все красиво:


Объясню на очень грубом примере:

(Молодая женщина с мужчиной на отдыхе).

Ну, а вам, допустим, уже за полтос и отдыхаете вы (как любят выражаться, я слышала, в этом возрасте) со своей бабкой. Вы уже на фото такими не получитесь. Вот уже отличие.

И так во многом бывает.



То есть, все мы хотим, чтобы ожидание совпадало с реальностью. Как мы видим на картинке или представляем в воображении, так и должно быть. НО!

Все далеко не всегда так.

И когда наши представления расходятся с реальностью, по причине того, что мы не учли много факторов (к примеру, то что мы самые обычные биоболеющие существа с различными страданиями и тараканами в головах, и в стране куда мы едем тоже самые обычные люди), и то, что мы невольно обманулись (или в чем-то «лоханулись») хватает смелости признаться не всем и не всегда!

Поэтому, мы обрисовываем заморские прелести видами неведомыми, обманывая и себя и других!


Самая первая правда – отдых за границей русского человека (диковатого по своей натуре из за разных обстоятельств) и путешествия — это дело не легкое (и даже, порой, очень тяжелое).


Так вот, здесь и сейчас попытаюсь рассказать правду (местами утрированную, а где-то наоборот), как оно на самом деле отдыхается.

За базовую основу возьму Азиатский отдых.

Вот, к примеру, моя последняя поездка - Вьетнам.


Начнем с самой актуальной темы.

Еда.

Сотни кафешек и ресторанчиков бесконечно манят очень красивой, аппетитной и вкусной едой.

Хочется все и сразу:


Шведские столы


Море свежих морепродуктов за крайне доступные цены





Различные "вкусняхи"


И вкуснейшие напитки





Выбор алкоголя огромен, а цены очень доступные


Про Вьетнамские напитки, вообще можно отдельный пост почитать, перейдя по ссылочке:

https://golos.io/@orlova/ru--sezon-i-ne-sezon-v-nyachange-vxetnamskie-napitki




Много! Много хочу и сразу!


И ведь многие так и поступают, едят много и сразу, а желудочки-то по натуре у нас с наперсточек! И вот на третий день пребывания на отдыхе, почти у всех, начинается расстройство пищеварения:

«дрыщут»* все туристы,

проще говоря

(ну не все, есть опытные, те кто уже "шишки набил" - они обычно, теперь уже, скромны и даже слегка высокомерно смотрят на начинающих дристунов, мол: - "фи какая нелепость такое себе позволять", но родненькие, вспомните себя новичком... ну а начинающие обязательно чего-нибудь ни того съедают, а еще чаще все получают "отравление печенькой"** ...всегда говорю тем с кем в гостиницах селюсь: ребята, у меня с собой лапирамид, если что - обращайтесь. Сразу видно кто опытный, кто новичок по фразам:

-Спасибо, у нас есть! (опытные)

- А что это такое? (новички)


*дрыщут - от слова понос

** "отравление печенькой" - из народа - если человек отравился алкоголем, но запомнил что последнее что он ел, была закуска - скромная еда, к примеру печенька (она во всем и виновница - некачественная).


И так, чаще всего наши туристы за границей стараются съесть в разы больше, чем могут, и еще в разы больше, чем едят дома.

Такая формула за границей

еды:

«разы в разы».


А еще мне запомнилось, что мы промышляем за границей по выносу еды из ресторанов за завтраками (съем много, что не съем, то - вынесу)

Помнится, как в китайской столовой, когда мы пришли на завтрак, висела табличка с надписью на русском языке:

Русский, с собой лишнее не брать. Яйца не выносить!

Потому как наши люди, помимо того, что кушают там, приносят контейнеры и накладывают в них еду и уносят с собой. Где-то это «прокатывало», а где-то ставили людей, которые проверяли, чтобы ты ничего не вынес (Во Вьетнаме тоже был человек, который следил за выносом еды).

В последствии это стало еще и аттракционом, к примеру, если приезжала большая компания, то они могли хвастаться, кто что все-таки смог вынести. Зачастую это оказывались вареный яйца и йогурты (я думаю объяснять не стоит, так как капусту или кусок жареного бекона в штаны не положишь).


Так же в некоторых гостиницах есть просьба накладывать не больше, чем съедаешь. В китайской (Хэйхэ) даже висело предупреждение - штраф 50 юаней.

Вот такие дела.


Одной из особенностей еды в азиатских странах является их острота и огромное количество приправ (особенно Китай)


А если учесть тот фактор, что пища у азиатов в разы острее той, которую мы привыкли есть, более перченая, «приправоризированная» (много незнакомых нам специй), сдобренная зеленью и другой клетчаткой плюс формула «разы в разы»



и наши поджелудки (поджелудочные железы), итак надорванные всякой вкусной домашней пищей, «рвутся в клочья».

Тут же страдают почки – очень жарко, мы бесконечно потеем, хочется много пить…, а акклиматизации еще нет, плюс избыток белковой пищи (мидии, устрицы – все то, чего у нас нет, или дорого и чего так хочется наесться и побольше) оставляют свой отпечаток на наших… «кожах и рожах». Идет под скос еще и обязательно печень, потому как там, где поджелудочная железа, там и печень (острая еда+алкоголь).

Поэтому у туристов горит жопа (от острого поноса), опухшее, иногда прыщавое (я уже про аллергии молчу) лицо от еды заморской, перенасыщенной витаминами и минералами, не выведенной вовремя воды, алкоголя и, конечно, «акклиматизации».

Случай из собственной практики

Никогда не подозревала, что могу отравиться кукурузой…


Плохая кукуруза.

Сегодня (04 июля 2018) специально сфотографировала,



именно эта кукуруза у меня вчера не смогла перевариться. Мы шли на пляж и купили с собой ее, так как по времени планировали долгое нахождение возле моря. Сначала все было нормально, мы наплавались, перекусили кукурузой, пришли в номер, переоделись и отправились на прогулку. Через какое-то время стало немного тошнить. Потом оооочень сильно. Но хорошо, что мы были неподалеку от гостиницы...(унитаз мне в помощь). Вечер, да и что тут таить - ночь - "псу под хвост". Самое ужасное, хотелось пить, очень сильно, но я ни могла ни глотка воды в себя "поместить" и, естественно, таблетку тоже. Все в обратную. Беда подкралась ни от куда... ну, ладно, спиртное или морепродукты, или фрукт какой особенный, так нет же - кукуруза. Считай, отечественный продукт. Вообщем, любители котиков может меня поймут... эта ситуация когда ваша киса поела кукурузки, я думаю многим знакома (для тех кто не знает, коты кукурузой чистят желудок). Видимо у меня тоже самое😿😿😿🙈😾 Так, что на отдыхе и не знаешь откуда "беда" придет... но хорошо, что все обошлось. На кукурузу вообще смотреть не могу. Раньше то с ней не дружила, а теперь ваааще... буду обходить стороной🙈 #вьетнам #вьетнам2018 #нячанг#отдых #отпуст #путешествие#грусть #юмор #Vietname # Vietname2018 #nyachang #rest #leave #travel#sadness #humor


Итак, с едой примерно разобрались.

Идем дальше

Акклиматизация и кондиционирование


приводят к тому, что почти каждый второй турист - температурит и страдает простудными заболеваниями (сопли, боль в горле, кашель) и пр.

И лечить все это приходится естественном методом (компрессами и растиранием - внутриорганизменным), никто ведь не планировал болеть на отдыхе. А чтобы было весело болеть и лечиться (тоже весело), то лечимся мы «поллитрой» (опять же алкоголем) - мы ведь на отдыхе.


Ах, да, еще и радиацию все выводят (солнечную, естественно), ведь в первый день все ужжасно сгорают на солнце. А как выводить радиацию бабкиным методом знают все:

– сметана??? Ну, конечно же, нет. Где в азиатских странах сметана?

Это, опять же, все та же родная «бухашка», для выведения той части радиации, которая уже проникла в кровь.

Итак, пьем, пьем и еще раз пьем…

Жрем, жрем и еще раз жрем, точнее, пробуем всё, что попадается под руку…

Даже списки с собой носим, к примеру, подобие таким, что будем пробовать, вычеркивая из них то, что уже попробовали


- А ничего, что харя может треснуть?

- Нет, а где я еще такое попробую. А когда я еще смогу сюда поехать… (простые ответы, на простые вопросы), живем одним днем, отдыхаем так, как будто этот отдых - последний.



Про загар отдельный разговор

Если честно, солнечная радиация это действительно беда, и как ты не прячься, загар проникает через все щели (на нашу молочную неподготовленную кожу).

Мне кажется, если даже днем не выходить, а только ночью, все равно сгоришь.

Я, к примеру, наученная горьким опытом, в первые дни вообще не загорала, а находилась только под шезлонгом, как заведенная (бесконечно) мазалась кремами, всегда на голове был головной убор, в море плавала в белой рубашонке.

В целом, прикид был такой:







Кепки, панамки, очки от солнца, белые одежды

Но результат все равно на лицо.




Потому как сгорают все ещё и во время (да и в основном) плавания, вода как зеркало отражает солнечные лучи, «кидая» их на самые чувствительные места.


Куча веснушек разнокалиберного формата высыпала разом.

Маски приходилось делать по два раза на день.




Они есть во всех магазинчиках и даже с переводом - больному лицу русского





Конечно, потом все сравнялось, но все-таки загар очень сильный.

P.S. ПОМНИТЕ

У меня-то сравнялось. А у кого-то нет.



фото из интернета по тегу красный загар

О чем стоит помнить в первые дни, так это о том, что может потом оставить отпечаток на целый год. Речь про так называемый дачный загар (неравномерный). Вот, пример.

Очень часто встречали тех, кто на пляже, имея лишнюю массу тела, подставлял шеи солнцу, или стоял согнутым в неестественной позе с опущенной головой вперед*

И на вопрос:

- все ли с ними нормально (складывалось впечатление, что им плохо), они отвечали, что плохо… но в том плане, что загар как у зебры. От кожных складок он очень неравномерен и получается эффект на шеях спереди и, у кого сзади. Это, конечно, очень некрасиво и раздражает загорающих и вызывает массу вопросов у отдыхающих. Местные Вьетнамцы и китайские туристы так не делают.

Т.е, кто постарше, или полные, получают очень неравномерный загар если не контролируют его и не следят.

* (отличие наших туристов, у нас очень много полных людей возраста 40 - 50 лет, приезжающих за границу. Это даже парадоксально, все молодые очень стройные и худенькие (обычно их дети), а чуть за, такой провокационный набор массы тела, что загадочно смотрится и вызывает вопросы: откуда?

а, вот еще австралийцев пару раз полных перепутала, спрашивала пыталась поговорить, а они не понимали)


Молодежь-то,

та вообще следит во всех местах за загаром, тоже не любит белые складки:

Даже так

из интернета по тегу растопырка

начинают всяко-разно купальник оголять, чтобы загорело там где беленькое и всякие другие изощрения.

Фотографии Вьетнамского пляжа



Вот так называемый загар голая спина без верха купальника


Но бывает всякое и даже пофиг


И немного юмора о том, как отличить нашего туриста от не нашего:

Уставшие и бледные в начале

Наш:

Он почти всегда припухший, имеет за*баный внешний вид (спина сутулена, пузо торчит - он ведь много ходит и плавает – устает). Примерно, так

Но этот еще не успел загореть (свеженький турист) и явно еще молодой, но двигающийся в сторону 40 + (животик явно заметен).




А эти, видимо, вообще проверяют, не умер ли совсем турист, прощупывая совместными усилиями пульс на сонной артерии:

А в целом, турист имеет красное лицо и тело, или уже коричневые, но с облезающим носом и телом кусками сгоревшей кожи, но очень часто в белых одеждах из хлопка, которые подчеркивают все эти прелести, однако, позволяют иметь самодовольную физиономию и высокомерный вид, сподобия:

- «всем лежать, я тут турист. Я тут отдыхаю…епта, а вы тут всего лишь…

(ЭХ, Всего лишь, такие же туристы, как и ты, и лететь мы будем все вместе на одном и том же гребаном чартере -самолёте, в одном и том же душном салоне, есть одну и ту же курицу или рыбу. Слушать этих мерзких невоспитанных детишек, и нюхать перегар их таких же невоспитанных родителей. Если бы у нас «по воспитанию», только воспитанных выпускали за границу, то, наверное, вообще никого из страны не выпускали. Один процент только, или вообще 0,5, а 0,5 это уже опять пол литра и это уже совсем другая история, которую и продолжим


«пол литра»


Когда туриста спрашиваешь, как отдыхается, он, собрав все остаточные силы, гогоча, громко кричит

- «Оччччень хорошо!»

Но, если вы ему только скажете, что вы - очень плохо, как вам не повезло, он может не выдержать и разоткровенничаться, и тогда… вам придется идти с ним в бар, утешать его, выводить радиацию (поганую).

Так, что, если приехали отдыхать, не трогайте русского туриста и не спрашивайте

- «Ну, как отдыхается»?!?

Всем отдыхается, примерно, одинаково, с небольшой разницей….

Конечно, если вам хочется найти собутыльника или послушать чье-то нытье – дерзайте, ключевую фразу «сим-сим откройся» вы теперь знаете!


Ох, короче, тут еще много чего можно рассказывать, про тяжелый отдых, например, об отдыхающих с детьми. К примеру, на пляже была семья, молодые ушли по делам, осталась бабушка и внучка, пока бабка плавала, наказав строго настрого ребенку подождать ее на пляже, (просто ребенок устал плавать и лег отдыхать), то когда вернулась , дитятку не обнаружила. Когда мы подошли, по-началу, не зная всей истории, то увидели бабку с бешеными глазами, бегающую вдоль берега и кричащую. Ой беда, ой горе… Потом к ней минут через 20, подошла девочка*, лет шести, которую она начала очень ругать, и кричать какого херена ты себе позволяешь, меня чуть до инфаркта не довела… я тебе что сказала итд и тп, потом она начала плакать, потом держалась долго трясущимися руками за сердце. А потом сплюнула и опять ушла плавать. И сказала ребенку, что та наказана и ей больше нельзя купаться. Ребенок очень сильно надул губы и сидел на пляже, долго, часа полтора, точно, пока мы не ушли.

*А до этого, произошло то, что сам ребенок, захотел в туалет и пошел в гостиницу, которая у них была на первой линии…В номер ее не пустили, только в рабочий туалет разрешили. Вот ребенок и вернулся, а так бы остался в номере, а бабка ….и родители …. Короче там много чего могло быть.

Просто счастливый случай.


Так же, можно отдельным постом писать о бескультурье русских (о бескультурье можно вообще писать много и отдельно, но толку с этого мало так как еще сто лет назад было и уже много написано…) при перелетах с туристами в чартерных самолетах.

Поэтому лучше про крыс вот расскажу здесь https://golos.io/@orlova/ru-prikhvatite-s-soboij-kapkan .


О ненормальном количестве крыс на центральном пляже, которые живут в здешних сортирах и проникают даже в гостиницы уровня 5 звезд (и дохнут в бассейнах, от чего туристы падают в обмороки)





И разной страшной насекомой живности





…но перейду конкретно к своему отпуску лето 2018, но уже в следующем посте

© 2016-2019 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov