• Olga Orlova

Лень мертвых


Писала я как-то про всякие праздники, в т.ч. и родительский день и его «отмечание» у нас.

Еще в 2017 году:

Вот, например, Радоница («родительский день»). На Радоницу у нас принято отпрашиваться с работы, делать "генеральную уборку" на кладбище и заговоры читать: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Духи якобы "привстают" и ходят-гуляют, в гости заглядывают. Граждане переодеваются в поношенные «портки» и старые куртки из гаража, так как: - «на кладбище убираться будешь, чистое не оденешь», грабли с вениками достают. Цветы искусственные везут на могилки, конфеты самые дешевые покупают (а-ля «дунькина радость») и печенье, для угощения духов, и оставляют их здесь же (до сих пор не понимаю зачем, когда спросила, ответили, что так надо). Обязательно пропускают стопочку (которую мой дед почему-то называл «фронтовыми»). Кто сильно пропускает, тот тоже маскарад может устроить.

Был случай, из подготовленной для могилы ямы пьяного мужика доставали. Видимо, упал в яму и не растерялся - прилег и уснул. Компания, с которой он пришел, тоже же пьяная была (как выяснилось). Кто-то сказал - "бомжи пришли еду собирать", однако пойми их, кто здесь бомж, кто нет, одежда у всех одинаково хороша. Компания его в яме и оставила отдохнуть, а достать забыла. Мужик проспался и как начал орать из могилы на все кладбище... Вот такая символика в России, вот такой маскарад. Полностью текст можно прочитать в посте: "Мода на не наши праздники.

 А в этом году была такая история. Я значит, подразозлилась, и под горячую руку попала тема (опять) про родительский день.

Поясню сразу, что своих родных и близких покойных, всегда «поминаю» добрым словом, и не жду никакого дня, чтобы как-то особо их вспоминать. А, уж тем более, поминать (которое уже давно из наглядных примеров ассоциируется со словом бухать). Так вот, в этот раз меня еще и слово родительский выбесило. Кто там сейчас помнит, что оно от слова определенного – радоница (радуница). Да и сходство радоница и родительский, ничего однокоренного даже близко, ибо тогда должно быть не родительский, а радотельский, радутельдень или подобное.


А самое, что вызвало грусть, родительский день, когда надо убирать могилы УМЕРШИХ при живых то родителях (а слышим мы впервые это слово именно при живых родителях), реально пробирает холодом.


Родительский день – день умерших при живых родителях…Уфффффф


И, в общем, все это возмущение происходило в переписке. Я написала, хоть бы что то подобие мексиканскому: лень мертвых называлось, второпях перепутав рядом стоящие буквы, и поняла, что получилось красиво и даже в этом что то есть:

«Лень мертвых». " Лень у мертвых"

И тут подумалось, а ведь и вправду, как правдиво, надо ехать убираться, так как лень мертвых (про себя добавила, не знает предела).


Картинка автора: Елена Никулина


Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Моя любовь цвета крыла ворона

(Как письмо в никуда) Люблю... Бесконечно... Много. Сильно! Пером свои пальцы колю! Пишу тебе кровью - От бессилия. Стенанье... Вместо букв - линии! За что? Ведь любовь - крылья?? ? Только мои - тёмно

© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov