• Olga Orlova

Мода на «не наши» праздники



31 октября. Сегодня в России отмечают модный (англоязычный) праздник.

 Он не имеет славянских корней и не является в РФ официальным. Однако, витрины магазинов пестрят оранжевыми тыковками, образами духов и ведьм, пятнами крови… и прочего красивого дизайна.

 Имя праздника – Хэллоуин (Halloween).

 Мне тоже нравиться этот праздник, вот даже в instagramе мы его символику примерили:




Почему его стали отмечать у нас? Да потому, что красиво, стильно, ярко и со вкусом. Есть символы праздника: ведьма, мыши летучие с лисицами, тыквы убийцы. Люди маскарад устраивают, веселятся, переодеваются в костюмы. Мистика витает в воздухе! А у нас в кого переодеться? Где символ? В яйцо пасхальное красное, что ли переодеться?

 Вот например, Радоница («родительский день»). На Радоницу у нас принято отпрашиваться с работы, делать "генеральную уборку" на кладбище и заговоры читать: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Духи якобы "привстают" и ходят-гуляют, в гости заглядывают. Граждане переодеваются в поношенные «портки» и старые куртки из гаража, так как: - «на кладбище убираться будешь, чистое не оденешь», грабли с вениками достают. Цветы искусственные везут на могилки, конфеты самые дешевые покупают (а-ля «дунькина радость») и печенье, для угощения духов, и оставляют их здесь же (до сих пор не понимаю зачем, когда спросила, ответили, что так надо). Обязательно пропускают стопочку (которую мой дед почему-то называл «фронтовыми»). Кто сильно пропускает, тот тоже маскарад может устроить.




Был случай, из подготовленной для могилы ямы пьяного мужика доставали. Видимо, упал в яму и не растерялся - прилег и уснул. Компания, с которой он пришел, тоже же пьяная была (как выяснилось). Кто-то сказал - "бомжи пришли еду собирать", однако пойми их, кто здесь бомж, кто нет, одежда у всех одинаково хороша. Компания его в яме и оставила отдохнуть, а достать забыла. Мужик проспался и как начал орать из могилы на все кладбище... Вот такая символика в России, вот такой маскарад.

 Еще «Ночь перед Рождеством» есть с колядками, вызыванием духов. Однако, колядки стали «побиранием», а колядующие детки попрошайками. Если дети по домам пойдут колядовать, то у нас в городе дверь им точно никто не откроет, а то: - «Вывози после них мусор, понасыплят пшена тут»… Или вдруг это грабители пришли…

 Теперь более понятно, почему вливаются в нашу культуру «не наши» праздники.




А с другой стороны, глянула я на этот костюм, «мож, ну его» этот Хэллоуин, пусть уж наш остается, родной. Просто модернизация нужна, общество ведь просит?

P.S. Хотя, это вряд ли. Консерватизм - руки прочь от закоренелого, русского. Не трогать!!!)





© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov