• Olga Orlova

Нашла коса на камень

Захотелось объединить два стихотворения, как сопоставление двух граней - мужского и женского, двух противоположностей, и их восприятие брака.




Плач, только слезы не помогут.

(Беги).

Вновь от меня ты уходишь!

Пускай.

Так легче,

Так мне и надо:

Опять губная помада,

На белом воротнике

Как след огня в маяке,

Как кнопка пуск на ракете

И я ищу в интернете,

Себе спасенье от горя,

Которое по неволе,

Посмела взять на себя,

Сказав тебе слово да,

Склонившись у алтаря.

И разменявши свободу:

Фату и платье, как моду,

Примерила на себя...


Я думала в браке - тайна,

Великая гениальность.

И, что семья, слово - честь!

Так оказалось - не есть.

Все мишура и пустышка,

А может быть - это крышка,

Которая как от гроба,

Давит теперь на меня.

...

Сегодня, серою мышкой,

Тихо сбегу от тебя.


***

Назад – бредни,

К тебе – темно!

Завыло ночью –

Бездонное дно.


Лезвием к коже –

Больно, конечно,

Но тело ничтожно,

Лишь душа вечна.


И опять вечер,

В дали безлюдной.

И даже мерцание свечей,

Не создает уюта.


И пусть рассветы с солнцем,

Светят для влюбленных.

Я волком тихо здесь -

Подальше – отдаленно.


И так проходит мой.

Очередной вечер,

А завтра утро пусть -

Для любви беспечной!


P.S.

На подобные темы можно много и долго размышлять. Не зря ведь писатели и поэты веками пишут толстые и тонкие книги об отношениях полов.

Ссоры, скандалы, оскорбления, унижения, которые в одних (благородных случаях) могут послужить сигналом стоп и расторжением отношений, когда каждая адекватно мыслящая (думающая) сторона останется со своим багажом, и проанализировав неудачи, и в первую очередь свое поведение, все же сможет построить и создать крепкую семью и доброжелательную, комфортную атмосферу в ней.

При негативном исходе это может закончиться печально - трагично, когда "зациклинность" "персонажа семьи" и его психологически нерешенные проблемы могут подтолкнуть к агрессивному поведению и летальному исходу

На моем слуху, за последние несколько лет, уже примерно четвертый случай убийства слабого пола сильным. Мужья убивают своих жен, которые решают расторгнуть брак. Есть и ситуации со стороны агрессивных, психически неуравновешенных женщин, которые хватаются за нож, желая таким образом поставить жирную красную точку.

Конечно, нормальные люди всегда пытаются найти адекватный способ решения проблемы, дабы не навешать на себя еще больше проблем (хотела сказать слово выгодный, но не стоит сюда вплетать это двузначное слово), и не идти на поводу негативного программирования своей головы, но...


Хочется еще добавить, что очень не плохим вариантом было бы ставить любую семейную пару на учет к семейному психологу (или чтобы всегда под рукой был телефон специалиста с которым можно переговорить и решить проблему). Была ситуация, когда и мне хотелось обратиться к таковому, но их, в провинциальном городе Благовещенске я не нашла. Один (как мне сказали) уехал. Другой на пенсию якобы ушел... Печально. А ведь кризисные ситуации (кризисы брака) есть у всех без исключения.


В наше время психологи нужны. Очень.


А какой вы представляете себе семью и отношения в ней. Каким видите мужа, каким жену, есть ли у них улыбки на лицах, кто главный?



рисунок с сайта

https://sibmama.ru/detskie-risunki.htm

Просмотров: 2

© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov