• Olga Orlova

Сквозь сарай, да во Вьетнам (или почему я больше не планирую ни одной поездки за границу из Благи)

Вылет из Благовещенска

Чартер во Вьетнам. Как оно летать!


А ведь отдых,

Начинается именно с аэропорта!



Немного отступлюсь:

За то время как я приехала в город (2002 года) и сейчас, Благовещенск достаточно сильно поменялся. Ранее он походил, все же более, на деревню крупномасштабного размаха, лишь иногда среди деревянных домов вверх выстреливали высотки, много было заброшек (начатых проектов советских амбиций). Исключение составлял микрорайон, - там да, чистой воды зона застройки – многоэтажные дома.

А центр - деревенька и село, но видимо посмотрели мы на нашего брата заморского, который приподнялся с колен на ноги, да и не плохо так стоит и держится, и поняли, что тоже так хотим. Китай, Хэйхэ, через реку Амур, из села за 10 лет превратился в полноценный город, который фору может дать любому «западнику». Он современный, а главное чрезмерно активный.

Жизнь в нем кипит, Благовещенск же, тоже стал активным за последние года - машин уйма, бесконечные автоаварии, пробок куча, дороги в ямах, смерчи стали наведываться и ливни ненормальные тропические летом, и т.д. Как любят некоторые выражаться, ни срачка, так болячка.

Поэтому, как мне кажется, не в ту сторону активность. И дело все здесь скорее в энергетике, которую генерируют жители (их видение светлого будущего, желанию любить себя и свой город и страну…). Если говорить про энергетику Благовещенска, то она разрушительна, она более поглощает, выматывает нежели заряжает. В Хэйхэ же почему-то наоборот, как не стараешься устать, не получается.

Это я сравниваю по активному отдыху. Вроде бы сейчас в городе все то же, все так же…пользуйся, отдыхай, но нет чувства, что ты все сбросил и отбросил, выкинул из головы. Переключился и отключился.

Хэйхэ же может поглотить и увлечь на 100 %. Их бесконечный шум рабочего процесса и деятельности, какофония жизни, почему-то настраивают на активность, собранность и не раздражает. Шум же города Благовещенска меня изматывает. Он агрессивен.

Есть и в Китае такие города, которые поглощают энергию, выматывают, как бы не старался отдыхать, например, тот же Харбин, это я к примеру, и для сравнения. Но что такое Харбин, а что такое наши пограничные, уж больно равнозначные городки.

Так вот, это я к тому, что есть некоторые моменты, которые сейчас меняются, но их хочется запечатлеть в истории. Мне лично хочется!


Это Благовещенский международный аэропорт!!!

Международный терминал имеет народное название «сарай», от слова хлев (можете попытаться отыскать его на карте, - и не найдете даже фото)

Звучит примерно так:

- «мы летим во Вьетнам, регистрация в сарае».

И это не шутки, он часто бывает на первых полосах местных газет, которые в очередной раз рассказывают какой он плохой на протяжении уже многих лет. К примеру, вот статья:

https://www.amur.info/news/2019/09/18/160092

А все, кто первый раз вылетает из Благовещенска международным рейсом, идут в обычный терминал, а потом выходят с такими недоуменными лицами и говорят:

- а где здесь на этой территории может быть еще один терминал? (чпок-чпок, глазами обводят вокруг)

- да вон тааам, в кустах, сбоку, идите не бойтесь (туда, куда и предположить не можете, да не "сортир" это деревенский и не сарай)! Это во – первых.

Короче, хрен улетишь еще. Не найдешь, и все. тут останешься.

Во – вторых, хорошо, что допустим, 2018 год, нас летело в Ня Чанг всего 240, а не 360 человек (ох и тесно в сарае становится, постепенно).

В-третьих, покушать с собой берите, там только чипсы и крошечный бутерброд (не за крошечную сумму). С водой тоже проблемы, кулер был пустой, продавщица куда-ушла???

Короче, ешьте и пейте дома - много и хорошо💪😹.

Почему всё так: когда ожидающие приезжают в терминал за 3 часа (едритЪ его на выворот) как написано в билете, а помещение примерно по площади «80 квадратов» и в эти квадраты забивают около 240 (360) человек. И очень быстро становится тесно, жарко, некомфортно, убого, ублюдско, жутко, полуобморочно…через часок-другой вонизматично, так как воздух пропитывается потом, кучей туалетных водиц (разномастных), копченой колбасой…(сук*, людям даже лавок не хватает присесть и «пардонно» распаковать целофан с бутербродом и вареными яйцами (путевка на минутку от 40 000 и некоторые на нее целый год копят)), и приходится хавать стоя…мизинчиком зажимая пакетик с бутербродом, так как руки заняты все той же едой (и водой), а некоторые даже умудряются на полу расположиться, как беженцы (страшно, чес слово)

Сервис за деньги – НА ТЕБЕ!

Все воняют (а как, по-другому, мы ведь био) – потеют, едят, пьют (ну, хлев ведь, не так ли или все же сартир??? (Кто в обиде, извините, я понимаю что не все любят когда называть вещи своими именами).

Но это еще пол беды, где русский не терпел, где русский не молчал.

Ни дай боже, если рейс задержат, ни дай боже…

будем преть тут до усёра (ах, ну да, в тесноте, да не в обиде, конечно, хочешь лететь в страны заморские, давай в тесноту, воняй, терпи не хочешь – давай оставайся в изматывающей Благе, ЧЁ? *).

P.S. Мест настолько мало, что даже мне приходилось уступать пожилым и деткам, пару раз (сидений ок 40, на 240 лиц). Складывается впечатление, что подобные аэропорты не приспособлены для предназначенной цели, а уж тем более и близко не рассчитаны на то, что может быть задержка рейса (для сравнения – Хабаровский аэропорт приспособлен, наш нет, Даже из Китайского Хэйхэ было приятнее в разы лететь, это я опять для сравнения).

И про это тоже уже ни раз писали в местных газетах, но

Р.S.S. не полечу из сарая больше никуда, даже за бесплатно ((, уж настолько неприятный осадок сформировался.

Над дальнейшим текстом пока работаю. До скорых встреч.


© 2016-2020 Olga Orlova & Mikhail Kliushnikov